Боярышник

Боярышник (crataegus)

В середине мая обнаружил рядом с домом небольшие деревца, цветут красиво, «аромат» как от общественного туалета, да ещё и мухи кругом, видать, опыляют. Так цветёт боярышник (Crataegus) семейства Розовых. А сейчас вместо цветков уже видны зелёные плоды-яблочки, которые после созревания в сентябре-октябре можно есть. 

Некоторые виды боярышника оборудуются колючками, но в нашей местности растут, в основном, безколючковые виды. Осенью боярышник радует глаз яркими желтыми, оранжевыми и даже пурпурными листьями. Применяется в декоративном садоводстве.

Латинское название боярышника  происходит от греческого слова «крепкий», данное этим кустикам за способность жить до 300 лет и твёрдость древесины, из которой делают ручки для ударных инструментов. Не которые барабаны, а которые молотки и кувалды. 

Древние греки из высушенных и перемолотых плодов пекли хлеб. В настоящее время из высушенных плодов готовят антистрессовый чай, а из свежих варенье и компот.

С XVI препараты боярышника используются в медицине в для терапии расстройств сердечной деятельности, а в XXI веке спиртовые настойки боярышника повсеместно используются алкоголиками всех мастей для «поправки здоровья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *