Грог

grog

Рецепт страдающим, как я, от осенней хандры, депрессии и отсутствия отопления. ГРОГ! Это такой алкогольный коктейль с крепким чёрным чаем и ромом/виски/коньяком на выбор. Чай заваривается в 2-3 раза крепче, чем обычно, желательно с пряностями (анис, бадьян, корица в палках, кардамон, мускатный орех, имбирь на выбор). Можно и хорошо добавить коричневый сахар или мёд. Лимон по вкусу. Пьётся горячим. Дозировка алкоголя по желанию, я делаю от 1/4 до 1/2 объёма, в зависимости от уровня хандры/депрессии/температуры на улице и в комнате. Приятного вечера… и немедленно выпил (с)

P.S. Чай хорошо взять индийский ассам. Если есть возможность, можно попижонить и смешать 2/3 ассама с 1/3 дарджилинга. Интересные решения получаются с добавками копчёного чая лапсанг-сушонг. В домашних условиях я так и делаю. Грог в термосе можно взять с собой на прогулку в осенний парк. С таким напитком в рюкзаке особенно приятно пинать разноцветные листья и дышать вкусным прозрачным воздухом. Закусывать яблоками, особенно здорово антоновкой. Жена как раз вчера купила 

P.P.S. Касательно алкоголя: по моему скромному мнению и на основе не очень богатого опыта, ром лучше брать чем темнее, тем лучше, коньяк 3-5 лет, виски купажированый, всё умеренной цены. Тонкость вкуса и аромата не важна, важна плотность, насыщенность, сочетаемость с пряностями и чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *