Пирожки

Наловчился печь пирожки с разной начинкой. Тесто получается мягкое и нежное, корочка хрусткая, начинки много, красота! Перекус с молоком для детей, самому съесть с утренним кофе ум один.

Молоко 300 мл. (офисная кружка) нагреть до состояния «чуть тёплое» (градусов 40), добавить три столовые ложки сахара, размешать. Всыпать 1 пакет сухих дрожжей (11 г), размешать, подождать минут 10 чтобы дрожжи заработали и образовалась пена. Добавить чайную ложку соли.

Добавить 900 мл (три офисных кружки) муки, размешать вилкой, добавить 100 мл. подсолнечного масла. Для пущей пышности можно добавлять предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, а молоко заменить 10% сливками. Но может треснуть морда 🙂 Руками размешать тесто с маслом, как следует вымешивать пока не надо. Оставить на 15 минут чтобы в муке набухла клейковина. 

Как следует вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут подходить. Поднявшееся тесто вымесить, накрыть пленкой и убрать на 45 минут для второго подъёма. Тем временем приготовить начинку. Приправ и пряностей добавляйте смело. Например, капусту я тушил с карри. Варианты различные, на сколько хватит фантазии:

  • тушеная капуста
  • картофельное пюре
  • картофельное пюре с жареными грибами
  • тушёная тыква
  • густое варенье/конфитюр
  • рубленная курага и финики
  • яблоки кубиками
  • рубленое вареное яйцо с зеленым луком
  • рыбный фарш (да хоть консервированного тунца или скумбрию засунуть, если лень возиться)
  • мои любимые с горохом и хреном! 🙂 

Подошедшее во второй раз тесто вымесить и разделить на 25-30 частей. Я взвешиваю тесто на кухонных весах, делю на калькуляторе и взвешиваю кусочки, так получается ровно и быстро.

Каждый кусочек скатать в шарик и раскатать в блин миллиметров пять толщиной. Положить в центр блина столовую ложку начинки, завернуть полумесяцем, залепить края пальцами и положить на противень швом вниз. Получится два противня пирожков.

Дать пирожкам отстояться на противне минут 15. Для глянцевой корочки смазать поверхность взбитым пополам с водой яйцом. Для матовой корочки ничего не делать. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут. Отгонять детей минут 15 пока пирожки не остынут и не дойдут до вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *