Рик Янси «Ступени, ведущие в бездну»

Закончил слушать книгу Рика Янси «Ступени, ведущие в бездну», почти 8 часов в исполнении Олега Булдакова. Это четвертая и последняя книга цикла «Монстрблог» о приключениях Уилла Генри — ученика монстролога, доктора аберрантной биологии Пеленора Уортропа.

У меня противоречивые ощущения. С одной стороны великолепная озвучка, красочный язык, отличные описания чувств и мыслей главного героя. С другой стороны скачущий из прошлого в настоящее сюжет, мало действия и затянутые размышления о природе людей и монстров. Первые две книги цикла зашли отлично, третья не понравилась совсем, эту закончил, чтобы узнать чем же всё закончилось.

Рик Янси «Ступени, ведущие в бездну»: 2 комментария

  1. Александр

    Монстр не страшен — его просто мало. По всей видимости, автор хотел показать, что самым страшным монстром являются люди, но эта идея невероятно заезжена и банальна, да и раскрыта она не слишком хорошо. Сразу признаюсь, книга шла тяжело, чтение затянулось (но не по вине автора, только не по ней, у него шикарный английский). Однако, большие перерывы в чтении, сделанные между главами и частями, которые Рик Янси не случайно именует Canto, как оказалось только усиливают ощущение от пронзительной эмоциональности, которую автор вложил в каждый абзац. Не пойму, как ему это удалось, но за одну не самую толстую книгу, наполненную образами и аллегориями, Янси удалось сказать намного больше, чем многие авторы (не самые бездарные!) рискуют попытаться за все свою карьеру.

  2. Максим

    «Ступени, ведущие в бездну». Точное и честное название. Книга о том как Уилл Генри превратился в доктора Кернса. Книга, в которой Янси закольцевал все, сшил все нитки, все переживания, все странности. С самого первого романа читатели и герои удивлялись спокойствию и незаменимости главного героя, тому, что его не тошнит от крови, расчлененки, червей, выкатывающихся из глаз трупов. Какой стоический характер у этого мальчика, думали мы. Разве такое бывает? А почему нет? Вот Тень из «Американских Богов» тоже такой измученный жизнью и спокойный. А здесь ребенок растет, привыкает к взрослой жизни. И он рос, рос все три первые части. В этих книгах и было то самое «становление главного героя». Но в 4-й части стало понятно, почему Янси так упорно гнул свою линию. Ни черви, ни монстры, ни психопаты не прошли даром для психики ребенка. Здесь мы видим становление безумия главного героя. Уилл Генри просто сошел с ума. Он сошел по своей лестнице. Когда я начал читать 4-ю часть я не мог понять, зачем автор так изменил характер Уилла Генри, почему он вдруг стал таким уверенным в себе, таким самостоятельным, и почему Лилли его все еще любит. Но она его уже не любит, он потерял что-то по дороге. И здесь автор также оказался последователен и внимателен. И еще хитер. Ведь мы все думали, что они поженятся и будут жить долго и может быть счастливо, но Янси схитрил и схитрил довольно жестоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *