Одуванчик обыкновенный

Одуванчик обыкновенный (taraxacum officinaile)

Мы живём в городе, вокруг бетон, стекло и сталь. В прошлом году во время прогулок начал внимательно смотреть под ноги и подмечать всякое зелёное и цветущее. Останавливался, фотографировал телефоном, выкладывал в инстаграм. Когда картинок немного накопилось, классифицировал растения по семействам и выложил в блог. Всего за прошлый год получилось 23 записи.

В этом году #ботаникаподногами открывает всем известный Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinaile), он же лекарственный, аптечный и полевой — растение семейства Астровых. Одуван один из первых цветов в наших краях, растёт где попало и радует глаз, особенно когда их вылезает много на большом зелёном лугу, красота! На счёт съедобности мнения разнятся, я встречал прямо противоположные. Одни говорят, что свежие листья так и просятся в салат и борщ, кушайте на здоровье, другие утверждают, что ни в коем случае, выплюнь, бяка. В этом году провели с детьми эксперимент и вырастили одуванчики зимой дома на гидропонике.

В народной медицине употребляют растение целиком, а в домашнем хозяйстве из цветков варят варенье. В детстве пробовал — вкус специфический, навроде каши из топора, когда сахара много и ещё какая-то ботва 🙂 Как-то раз в походных условиях приготовил из корня одуванчика типа «кофе». Выкопал, очистил, измельчил корень, обжарил на походной горелке и сварил в воде. Вышло вполне съедобно. А вот ещё говорят, один американец, некий Рэй Дуглас Брэдбери, очень уважал из одуванчиков вино. Надо будет при случае попробовать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *