Как чай изменил мою жизнь

Статья для журнала «Жить интересно»

Как благодаря чаю я нашел свое призвание, оставил высокооплачиваемую работу, похудел на 35 килограммов, открыл чайную, за год превратил ее в культурный центр, начал бегать и стал жить интересно.

С пивом по жизни

В детстве я был довольно стройным мальчиком, все изменилось во взрослой жизни. К сожалению, в моей дружеской компании спорт не был в почете, зато в почете были регулярное употребление пива, фастфуд и сигареты. Казалось, такой образ жизни был весел и проходил без особых последствий для здоровья. Оглядываясь назад, анализируя количество и качество выпитого и съеденного, я удивляюсь колоссальному запасу прочности нашего организма. Поистине это великолепная и сложная машина, которую к 30 годам я умудрился основательно испоганить.

a351069f8dde05e68b374fd567e43f8f

Хорошо помню день, когда весы показали 106 килограмм, в этот день наступило мое «пробуждение». Легко сказать «просто не кури и не пей пиво», трудно побороть сформировавшиеся привычки, алкоголь здорово въелся в мою жизнь. Методом многочисленных проб и ошибок нащупываю путь. Прихожу к осознанию, что вредные привычки и нездоровые ритуалы нужно заменить полезными и здоровыми. И чай для этого подошел идеально.

Чай — новая полезная привычка

Как оказалось, чай — это не просто самый популярный напиток в мире, это и есть целый Мир. Чай — это вкус и аромат, здоровье и энергия, история и культура, ритуал, изменчивость и традиция, поэзия и музыка, глубина и простота. И все грани этого удивительного древнего растения начали постепенно раскрываться передо мной.

06afb976990253a1df68af4dde179cfb

Познавать чай и курить невозможно, табак сильно ухудшает вкусовые ощущения, а обоняние убивает почти полностью. Пришлось оставить привычку курить. Сразу не получилось, но, прочитав пару книг, с нескольких попыток я ее победил. Проснувшиеся обоняние и вкус пробудили интерес к здоровым продуктам и экспериментам на кухне. Научился готовить, перекусы фастфудом сошли на нет.

a351069f8dde05e68b374fd567e43f8f1

Чай не терпит суеты. Посредством специальных действий и чайной утвари, наблюдая за трансформацией вкуса и аромата напитка, ты познаешь не только суть чая. Через чай ты познаешь себя. Так я интуитивно нащупал процессы, изменившие меня изнутри. Это сейчас, прочитав множество книг, я могу сказать, что открыл медитацию и практику осознанности. Тогда я даже не знал таких слов. Купил чайную утварь: чабань — такой поднос с отверстиями для воды, гайвань — пиалу с блюдцем и крышкой, несколько чашек и чайников. И еще специальный набор чайных «хирургических инструментов» — пинцет, иглу, совочек, воронку и кисточку. И начал в любое свободное время останавливать бег жизни и внимательно пить чай. Прислушиваясь к чаю, прислушиваясь к себе. Кто я, зачем я живу, что дальше, что для меня важно, а что суета. Когда я пил пиво и жил как большинство окружавших меня людей, такие вопросы в голову не приходили.

Чайная история

Заинтересовался историей, как за столетия чай распространился по миру. Чай способнен изменять жизнь целых стран и народов, при этом развиваясь и изменяясь как живой организм. Посмотрите на символ инь и ян, проникающие друг в друга. На мой взгляд, этот символ отражает отношение чая и людей. В Китае, на своей родине, чай оказал огромное влияние на культуру, породив знаменитую чайную церемонию Гунфу Ча. Центром этой церемонии стал Его Величество Чай, во всем своем многообразии. Только официальные названия видов китайских чаев исчисляются тысячами!

Япония подхватила чайную эстафету, при этом многообразие китайского чая было упрощено до нескольких видов, основным же стал матча — зеленый прошковый чай. Центром японского чайного действа становится церемония Тя Но Ю, главное в которой сама сложная и утонченная Церемония.

46d9c0a65dde3fa040095ca43273e144

Сотни лет спустя чай проникает и в Россию. И снова возникает церемония, и снова меняется сам чай. По сей день в мире привычное нам питие чая с лимоном называют русским чаем. Потягивать чай из блюдца — это тоже наше. По всей стране, начиная от Москвы и Петербурга, распространяются чайные. И, конечно же, вершиной русского чайного стола становится самовар. Символ Солнца, круглое зеркало, собирающее в себе поколения участников русской чайной церемонии — посиделок за самоваром.

Все началось с самовара

Изучив чайную историю, мне страсть как захотелось приобрести самовар. Отдать дань традициям России, самому попробовать пить чай, как его пили деды и прадеды.

Самовар был приобретен, и первые чаепития я устраивал вместе с семьей на даче. Стали приглашать друзей на чайные посиделки. Мы приносили самодельные вкусности, я с удовольствием делился чайными знаниями и открытиями. И друзья стали просить, нельзя ли позвать на эти чаепития-посиделки-церемонии своих друзей. Так пивная компания была оставлена и образовалась компания чайная. Количество моих самоваров росло вместе с числом участников чаепитий. Дача перестала вмещать всех желающих, и мы стали собираться в живописных местах Тамбовщины, благо у нас их много — поля, леса, холмы, озера, реки. Я рассказывал чайные истории, мы пили десятки чаев разнообразными способами.

dc6a6a80070d500d869433d728b5c5a7

Отдавая дань уважения китайским чайным традициям, мне все больше нравилось и нравится до сих пор чайная эклектика, чайный фьюжн — смешение стилей и способов, открытость и эксперименты. Удивительно, без Фейсбука и ВКонтакте, которые еще не придумали, звонили незнакомые люди и просили принять их в чайное действо. Приходили семьями, с детьми, бабушками и дедушками. На одном из Больших Самоварных Чаепитий я попробовал подсчитать количество участников. И сбился после сотни. Люди говорили: «мы не предполагали, что можно восемь часов к ряду пить чай и так здорово провести время без алкоголя. Пожалуйста, сообщите когда будет следующее чаепитие, мы придем с друзьями!».

01a4a62d654ea778e9334cc65ddfd371

Правильные вопросы

Осознанные чаепития, медитация, размышления, правильные вопросы к себе, изучение истории, общение с новыми интересными людьми, практика публичных выступлений — вытолкнули меня из накатанной колеи «работа-бар-дом-работа». Но все это время я продолжал работать в большой газовой компании, строя карьеру в сфере информационных технологий. Работа инженера-сисадмина мне была по душе, и если бы кто-то тогда сказал, что я добровольно оставлю ее, я бы покрутил пальцем у виска. Переходя на руководящую должность, уровень бумажной бюрократической работы вырос в разы. И я перестал видеть, что моя работа приносит пользу людям. Я ощущал себя не «решателем проблем» и «облегчателем страданий» пользователей, а винтиком в большом механизме, причем винтиком, намеренно замедляющем сам механизм. И вот после работы я пью чай и размышляю об этом. Размышляю много дней и прихожу к выводу, что такая работа мне не по душе. А что по душе? Что мне нравится делать больше всего? Выходит, что больше всего мне нравится общаться с людьми, читать книги, дарить радость, приносить пользу, развиваться самому и мотивировать других людей становиться лучше, растить детей, открывать новые способы пития чая, выступать публично и рассказывать истории.

Займись своим делом

Одним прекрасным летом три года назад хороший человек сказал мне «Тимофей, что ты делаешь на своей работе? Давай уже прекращай заниматься фигней и займись СВОИМ ДЕЛОМ, у тебя отлично получается!». Всю жизнь я работал на кого-то. И мне казалось, что предприниматели, бизнесмены — это какой-то особый вид людей, что это дар, с этим нужно родиться! Родители мои были наемными работниками. Я инженер, руководитель среднего звена, ну какой я предприниматель, откуда? Так совпало, что именно в это лето я прочел пару книг: «И ботаники делают бизнес» Максима Котина и «Re:Work» Джейсона Фрайда. Первая повествовала о Федоре Овчинникове, таком же как и я ботанике, смело пустившемся в свободное предпринимательское плавание. А вторая — о способе ведения бизнеса, который на 100 % совпал с моим представлением о том, каким должно быть предпринимательство. Картинка в голове сложилась, но было очень страшно. Это был самый значительный выход из зоны комфорта за всю жизнь. Целый месяц я не мог принять решение. Десятки вопросов разрывали голову «хватит ли денег чтобы содержать растущую семью, как это работать на себя, ООО или ИП, что с налогами и персоналом, нужен ли кассовый аппарат…» и только ежедневные чайные практики помогали упорядочить мысли.

Было страшно, было интересно, было здорово! Свобода окрыляла, ответственность возвращала на землю. Год я зарабатывал на жизнь самоварными чаепитиями, превратил старую квартиру в чайный клуб, устроив из строительства клуба реалити-шоу, открыл и закрыл первое России, а может быть и в мире чайное антикафе, открыл и закрыл интернет-магазин, открыл реальный чайный магазин, почти свернул его китайскую составляющую, добавил этнических инструментов и специй, добавил концертную площадку, запустил на базе чайной кучу образовательных проектов и барабанную школу, трижды полностью поменял персонал и вырастил управляющего. А еще записывал подкасты «Вокругчайные разговоры», давал кучу интервью в газеты и на радио, побывал на всех местных телекомпаниях и даже на ОРТ. А главное, за три года предпринимательства познакомился с таким количеством прекрасных, уникальных, удивительных людей, которое мне и не снилось за пятнадцать лет работы в «прошлой жизни».

Несколько лет я читаю блог Армена Петросяна, статьи на сайте «Жить интересно» и думаю, какие прекрасные люди там пишут. Знакомый голос в моей голове говорит: «Какой из тебя писатель, писательство — это дар, с этим надо родиться». Эту статью я обещал написать еще осенью 2014 года, и все время включал любимый режим перфекциониста-прокрастинатора — «я все сделаю идеально, но завтра». Спасибо Анне Штаер, нашла нужный подход — просто поставила конкретную дату сдачи статьи, я пообещал написать и уже не мог не выполнить.

Если вам интересны мои предпринимательские приключения, а еще как я избавился от 35 кг лишнего веса, как отвел сына в первый класс и благодаря этому начал бегать и пробежал полумарафон — дайте знать в комментариях, Анна поставит новые даты, и я продолжу рассказывать новые чайные истории.

Как чай изменил мою жизнь: 1 комментарий

  1. Сергей

    Тимофей, самое время рассказать, каким образом тебе удалось распрощаться с 35 кг!
    Анна, пожалуйста, поставьте Тимофею новые даты, а то чай уже остывает!

    Всем добра! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *