Как сделать творог дома

Молочная магия первого уровня — творог. Ниже рассказываю как сделать. Путём многих экспериментов и десятков литров молока, выяснил, что идеальный творог — это творог, сделанный из свежего фермерского молока и специальной закваски. Именно его я сейчас и делаю для семьи и всех желающих. Но вам такой не надо, слишком хлопотно. Нужна закваска — специальная культура молочно-кислых бактерий, термометр для измерения температуры молока и фермерское молоко. В условиях города добыть такое молоко тот ещё квест. К тому же фермерское молоко нужно пастеризовать — нагреть строго до определенной температуры на водяной бане и затем быстро охладить. Вот точно вам так заморачиваться не нужно, поэтому ниже два простых проверенных рецепта, как дома сделать творог без всех этих моих заморочек 🙂

Рецепт №1. Быстрый и «кислый»

Нам понадобится: 

  • Молоко 3-4 литра, смотрите по объёму кастрюли.
  • Лимонная кислота 2 чайные ложки, либо сок целого лимона, либо 50 мл. 6-9% уксуса, либо 2 чайные ложки уксусной эссенции, разведенной в 50 мл воды.
  • Шумовка, такая большая плоская «ложка-половник» с дырками.
  • Дуршлаг. Полукруглая фигня с дырками.
  • Квадратный метр марли, продаётся в аптеке.

Молоко медленно довести до кипения, но не кипятить. В момент закипания добавить любую «кислоту» из списка выше, вымешать шумовкой до образования сгустка и отделения молочной сыворотки — такой светло-зелёной жидкости. Важно не переборщить с температурой и временем варки, иначе творог получится резиновый. Минут 10-15 прогревания и помешивания на самом маленьком огне, на мой взгляд, достаточно. Ждём пока полностью остынет! Далее шумовкой выложить крупные сгустки творога на сложенную в два слоя в дуршлаге марлю и вылить остатки с мелкими фракциями туда же. Завязать марлю за четыре угла веревкой и подвесить для стекания сыворотки часа на четыре, но, лучше всего на ночь, утром будет готовый творог. Сыворотку не выливайте, ценная вещь для выпечки, сыра и много ещё чего, чуть позже расскажу.

Рецепт №1. Медленный и «сладкий»

Понадобится всё, что выше, кроме «кислоты» + кефир.

Смешайте в кастрюле или чашке мультиварки шумовкой 2-3 литра молока с литром кефира, оставьте на 1,5-2 суток на кухне. Ваше молоко полностью сквасится в замечательную вкусную простоквашу. По консистенции должно получиться как желе по всему объёму. Если не получилось, ваше молоко и/или кефир фигня, пробуйте другие. Медленно (!) нагреваем получившуюся простоквашу не давая закипеть. Будет образовываться пена, это нормально. Важно держать простоквашу минут 15-20 на грани кипения, но не выше. Чтобы получилось совсем хорошо, нужен термометр, но я про него писать не буду 🙂 Критерий «достаточно» — творожный сгусток будет сверху, а снизу чистая сыворотка. Как получилось, вытаскиваем кастрюлю на балкон до полного охлаждения, затем выкладываем шумовкой творог на два слоя марли, сливаем остатки из кастрюли туда же, собираем за 4 угла, связываем веревкой и подвешиваем для стекания сыворотки часа на 4 или на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *